• 湄公河三角洲 – 越南南部的風土人情

    越南最富庶和人口最密集的地方就是湄公河三角洲。湄公河流入越南境內之後,在這個越南最大的平原上形成縱橫交錯的河網,這條母親河為這一帶帶來了無盡的生機,滋潤了大地,灌溉了農田。湄公河的河水混著黃黃的泥土,形成渾濁的土黃色。攀過了四千多公里流進大海,要了解湄公河的故事,可以到沿岸地區探索。

    到湄公河三角洲旅行除了到水上市場之外,還有什麼地方值得去?湄公河在越南境內流經幾個省和城市,必定有值得令你駐足的地方。

    #美拖(Mỹ Tho)
    距離胡志明市只有兩小時車程的美拖市大概是很多人湄公河三角洲之行的第一站。美拖市位於前江省,來到美拖,重點當然是泛舟於湄公河上!坐在木筏上縱橫在迂迴的湄公河支流上,穿越河中間的叢林,體驗當地人的日常交通。在美拖市的周圍有四個小島,其中一個是最出名的泰山島,又稱為水果島,原因是島上盛產各種熱帶水果,包括芒果,菠蘿,椰子等等。

    離開美拖,繼續向南邊進發,來到位於檳椥省的省會檳椥市(Bến Tre),這裡因為有較少游客,比美拖較為安靜。在檳椥市內,大家可以參觀一下越南地道的菜市場。



    #Sa Dec 花花世界(Làng Hoa Sa Đéc)
    繼續向西邊湄公河的上游進發,來到位於同塔省的沙瀝市。在沙瀝市內,有一條過百年歷史的花村,村內有超過1200戶人種植各種不同的花卉。種植的花卉供應至越南全國各地,甚至輸出到鄰國如柬埔寨和中國等地。來到Sa Dec花村,就像在童話世界裡一樣,被千姿百態的花圍繞著,包括玫瑰,繡球花和蘭花等。遊走在花花世界之中,Sa Dec花村絕對是女孩子和愛花之人的必到之地。



    #芹苴(Cần Thơ)
    湄公河三角洲的最大城市芹苴絕對值得你駐足,除了有著名的水上市場外,大家還可以到芹苴市中心遊玩。市中心有一個Ninh Kiều 碼頭(Bến Ninh Kiều),碼頭附近有一個佔地約七千平方米的公園。在這裡欣賞河畔的景色,過一個悠閒的下午,晚上到河邊的Hai Bà Trưng街上的餐廳品嚐越菜,或者到附近的夜市逛逛,是不錯的選擇。
    想於清晨前往Cái Răng水上市場,也可以從Ninh Kiều 碼頭坐船前往。



    #越南-柬埔寨的邊境 – 朱篤 (Châu Đốc)
    從芹苴可以乘坐巴士前往與柬埔寨接壤,位於安江省的朱篤市。與三角洲的其他地區一樣,朱篤市也有水上市場。在Bassac河上的這個水上市場是一個批發市場,由清晨開始運作,售賣各種新鮮蔬果,規模當然不及在芹苴的水上市場大,但是勝在幾乎沒有外國遊客。



    在朱篤市,值得遊覽的還有Sam Mountain(Núi Sam)。這座高284米的山是佛教聖地,有多座寺廟和佛塔。 Sam Mountain大概是湄公河三角洲內最高的山,在天氣晴朗的日子登上山頂,可以飽覽山下的風光,甚至可以遠眺鄰近的柬埔寨。




  • 0 comments:

    Post a Comment