• Sapa沙壩 – 越南西北的世外桃源

    到越南北部旅遊,去過河內,看過下龍灣後就完結了嗎?不,一路向西北前進,還有迷人的風光等着你。沙壩這個名字跟馬來西亞的沙巴發音相近,可能容易令人混淆,但是此沙壩不同彼沙巴,兩地截然不同。越南的沙壩位於越南西北部的老街省,與中國的雲南省相近,是個夢幻的山城,群山的梯田,如詩,如畫。



    沙壩位處海拔1650米的高原,被黃連山脈環繞,是徒步山行的基地。沙壩就在越南的最高峰 — 海拔3141米的番西邦峰(Phan Xi Păng)山腳下。由於海拔高,沙壩的日夜溫差大,並時而被雲霧籠罩。連綿起伏,高低重疊的山巒,配合變化萬千的雲霧,意境比海灘更勝一籌。早在二十世紀後期,法國人為了避暑,便把沙壩建造成避暑山城,因此在這個小鎮內,法式建築隨處可見。

    如何從河內前往沙壩
    從河內前往沙壩只有兩種方法,乘坐巴士或者火車。自從從河內到沙壩的高速公路開通之後,前往沙壩更加方便快捷。在河內舊城區或者明定車站(Bến xe Mỹ Đình)均有巴士直接前往沙壩,車程大約五至六個小時,班次也頗頻密。由於巴士是日間行駛,沿途可以觀賞到壯麗的景色。

    乘坐火車的話只有夜間火車選擇,車程需時大約八至九個小時,而抵達的火車站位於老街市(Lào Cai),抵達後需要乘坐約一個小時的巴士前往沙壩。

    沙壩的獨特之處
    越南一共有多達五十四個少數民族,而超過一半都居住在老街省。在沙壩鎮內,以苗族(Hmong)居多,另外還有瑤族(Dao),岱族(Tày)等八個少數民族。苗族的服飾以深色為主,配以黑色的頭飾,而瑤族則戴着紅帽。沙壩就像一個活靈活現的文化博物館,多元民族共融的社區。他們身上穿着顏色鮮艷的民族服飾,維持着他們獨特的生活文化習俗。每逢周末在沙壩及周圍地區都會有傳統市場,各個部落聚集進行交易。


    沙壩是越南其中一個稻米產地,群山的梯田,綿延如帶,美不勝收,它們是旅人前來沙壩的主要目的。來到沙壩不要只待在鎮上,一定要做的是山野健行,沿途眺望萬畝千階的梯田。在沙壩鎮的四周有幾十個部族村落,健行沿途會經過原住民居住的地方,進入大部分的村落參觀需要付入場費。距離沙壩鎮最近的是貓貓村(Cat Cat Village),可以步行到達。


    想跟當地人有更深入的接觸,大家可以選擇住進民宿,它們雖然距離市區較遠,但是旅人能夠更深入地了解原住民的生活習慣,體驗鄉村生活。

    無論什麼時候到沙壩,她都一定能夠帶給大家驚喜。想要觀看金黃色的稻田,每年的九至十月是最佳時候。另外三至五月是播種的時候,梯田會變成一片綠油油。

    越南這個美麗的國度,其中一個引人入勝之處就是她的多樣化,每個地區都有其獨特之處,每到一個地方都能帶給人特別的體驗,叫人念念不忘。
  • 0 comments:

    Post a Comment