• 湄公河三角洲 – 越南的水上世界

    湄公河全長有四千多公里,是東南亞最長的河流。流經中國,緬甸,老撾,泰國,柬埔寨和越南,進入三角洲平原。此時,河流在這片寬闊的大地分成九條猶如巨龍一樣的支流,最後注入浩瀚的海洋。因此,越南人給予這個地方“九龍江”的稱號。

    這九條蜿龍灌溉了附近的土地,造就了農業發展,也製造了便利的水道交通網絡。來到南越,怎能夠不一睹她的真面目。



    #什麼時候最適合去湄公河三角洲?
    湄公河三角洲的氣候屬於熱帶氣候,炎熱而且潮濕,年均溫度介乎攝氏24至34度之間,一年只有旱季和雨季之分。雨季為每年的五月至十一月,而旱季則為十二月至第二年的五月。在雨季時,當雨下得多了,河水便會上漲,流入附近的稻田。河水提供充足的肥料給水稻,是農夫樂於見到的景象。在這個水漲的季節,遊客可以見到另一番景象。

    在旱季到湄公河三角洲旅行也是非常不錯的選擇,絕大部分的日子天晴少雨,藍天白雲,非常適合進行戶外活動,或者騎着電單車遊玩。另外,此時也是水果收成的季節,遊客可以品嘗到新鮮採摘下來的熱帶水果。

    #有什麼值得去的地方和值得做的事?
    湄公河三角洲的河流就像一個迷宮一樣,穿插於村莊之間,這裡的居民都以船作為交通工具。要細看和感受這個水上世界的靈魂,當然要泛舟河上。


    #生氣勃勃的水上市場
    芹苴(Cần Thơ)是湄公河三角洲內最大的城市,也是區內的經濟和交通命脈。然而,這個城市最大的賣點是水上市場 – Cái Răng和 Phong Điền。Cái Răng水上市場位於長達185公里的Hậu河上,距離芹苴市較近。每天早上大約五點至六點,水上市場變得非常熱鬧,過百艘載着商販,本地人和外國旅客的船隻聚集在這裡進行各種買賣。有些商販售賣傳統市場的蔬菜和水果,也有商販售賣咖啡,早餐等等。每艘船上的商販都會用竹竿掛起正在售賣的商品,讓本地人和遊客能夠清楚看見。越南文化體育與旅遊部早前更把Cái Răng水上市場列入國家級非物質文化遺產名錄。Phong Điền水上市場距離芹苴市有一個小時的船程,售賣的商品與Cái Răng的相似,在這裡遊客能見到比較多的站立式撐船。



    #Cái Bè水上市場和果園
    在湄公河三角洲,到處都有水上市場。來到位於前江省的Cái Bè也有一個著名的水上市場。它是三角洲內其中一個最大的批發市場,售賣的產品除了蔬果之外,還有海鮮,布料,家居用品等。湄公河三角洲內還有大大小小的果園,供應全越南約七成的水果,當中包括芒果,番石榴,火龍果和榴蓮等。在Cái Bè逛完水上市場後,你還可以來到Cái Bè果園。這個果園是三角洲內最大的果園。在果園內你可以從樹上採摘新鮮的水果,然後立即品嘗即摘水果的鮮甜味。
  • 0 comments:

    Post a Comment