• Phong Nha-Kẻ Bàng National Park 峰牙 – 己榜國家公園 – 越南秘境

    在越南,除了享受海灘假期,到北部山區觀賞梯田之外,你還可以到洞穴探秘。在地圖上的越南雖然不大,但是卻是七個世界遺產的家,峰牙 – 己榜國家公園便是其中之一。

    峰牙 – 己榜國家公園位於中部的廣平省,佔地超過十二萬公頃,是世界上最大的洞穴山水洞的所在地。這可是非一般的國家公園,擁有超過三百個溶洞和洞穴,早於四億年前已經形成,公園中的溶洞也是亞洲區最古老的溶洞之一。在國家公園內除了有洞穴之外,還有山水,熱帶雨林和特有的野生動物。自二零零三年被列為世界遺產後,前往公園的遊客日益增加。事實上,這個公園的驚艷程度足以令人特地飛往越南去遊覽。



    如何前往峰牙 – 己榜國家公園?
    由於峰牙 – 己榜國家公園逐漸變成旅遊熱點,有不少長途巴士公司已經提供從各大城市直接前往峰牙鎮(前往峰牙 – 己榜國家公園的必經之地)的路線。從越南的中北部城市前往峰牙鎮的話,這是最便宜的選擇,行車路程不會太長。如果從越南南部的胡志明市乘坐巴士前往峰牙鎮的話,則需要超過三十小時,對於行程緊密的遊客來說並不理想。

    不想乘坐巴士的遊客還可選擇乘坐飛機或者火車前往距離峰牙 – 己榜國家公園約四十公里的廣平省省會洞海市,然後前往峰牙鎮。從洞海市前往峰牙鎮,可以選擇乘坐的士,私人包車或者於Nam Lý車站(Bến xe Nam Lý)乘搭B4號巴士。

    什麼時候前往峰牙 – 己榜國家公園最好?
    颱風雨季約為每年的九月至十二月,隨風雨而來的水浸有機會影響行程,因此不建議在該段時間前往。而最佳遊覽時間為二月至八月,天氣情況較為理想。



    必遊景點
    公園內的山水洞(Hang Sơn Đoòng)於二零零九年被發現,是世界上最大的洞穴,於二至五百萬年前形成,全長五公里,最高點差不多二百米。經歷長年累月的河水侵蝕,薄弱的石灰岩被沖走,形成瑰麗的美景。洞穴之大,形成了自己的生態系統,洞內的熱帶雨林,孕育了各種動物,可謂別有洞天。

    山水洞於二零一三年開放給公眾參觀,但是每年的入洞人數限於五百人,而且必須跟團。目前只有Oxalis公司能夠提供進入山水洞的團,團費為三千美元。想要一睹山水洞奧秘的朋友要提早超過一年預約。



    公園內還有其他同樣令人驚嘆的洞穴供遊客自行或者報團參觀。當中包括全長7729米的峰牙洞(Phong Nha Cave),坐在龍舟上隨着地下河道前進,觀賞洞內千姿百態的鐘乳石及石筍。另有全長31.4米的天堂洞(Hang Thiên Đường),電影金剛的取景場地。洞內垂掛的鐘乳石柱,令人不得不讚歎大自然的鬼斧神工。然而喜歡探險的朋友,黑洞(Hang Tối)便最適合你。遊客可以在黑洞內進行各種活動,包括划艇,泥漿浴,游泳和高空滑索等。


  • 0 comments:

    Post a Comment