• [越南遊記] – 越南旅遊貼士+簡單辦理簽證攻略

    曾經我坐在這沙灘上,想着如果我住在這裡,每天享受如此美景,又會是怎麼樣的生活。現在,我已經在越南芽莊居住了9個月。

    越南是東南亞其中一個旅遊熱點,也是近年經濟發展得非常迅速的國家之一。從北越到南越,從梯田到海灘,香濃咖啡,生牛河,

    生猛海鮮,時令水果… …很想要吧。

    近年越捷航空不停推出超低價機票,加上越南物價便宜,就連簽證也可以安坐家中搞定,無論你是窮游還是度假,越南會是你的目

    的地之一。

    交通
    越南人日常依賴摩托車進出,主要因為方便和便宜,每天馬路上有無數摩托車在穿插。過馬路在這裡是一個挑戰。有人說摩托車就像河裡的小魚,過馬路時可以把一隻手舉起,示意你正在過馬路,摩托車就會避開你從前後駛過。當然,你也必須時刻瞻前顧後,注意從每一個方向開來的摩托車。安全第一嘛。



    坐Uber或Grab car/bike
    在大城市如胡志明市或峴港等都可以使用。事前輸入地點,不需花時間和精力跟司機解釋你想去的目的地,解決語言不通的難題

    坐的士
    其實在越南坐的士也非常便宜,以芽莊為例,一般起裱價為4,500至9,000越南盾。最好確保司機有用咪裱。

    美食
    越南的牛河 Pho



    這不用多說了,世界聞名。Pho是指扁扁的那種米粉,其實pho來自越南北部,本地人都說北部的pho比較好吃。把你喜歡的配菜加進湯里,擠幾滴青檸汁,清爽,新鮮,美味!

    這是胡志明市一間叫Pho Quynh的餐廳,在backpacker street有分店。這是我個人覺得吃過最好吃的pho。

    其實除了Pho之外,他們還有很多種不同的米粉,例如是Bun,Mi Quang等,另有一番風味。最便宜的話30,000越南盾就可以吃到一碗Pho了。

    路邊咖啡座
    所指的是路邊一張矮桌子,幾張小凳子的咖啡座,一般本地人閑時都喜歡來一杯黑咖啡。一般咖啡都是非常濃,如果不適應你可以叫店家加一點水。價錢大概12,000到20,000越南盾。



    因為加煉奶太甜了,我喜歡到便利店買一盒小的新鮮牛奶加進去黑咖啡里。

    路邊攤檔
    路邊攤檔的食物便宜,即叫即做。



    穿插小巷
    越南的城市小鎮滿佈着小巷,很多hostel,酒店,餐廳,Spa都藏在里面。來到越南就到小巷中穿插一下,會有驚喜發現,價錢也相對比大街上的店便宜。

    海鮮
    越南是靠着海洋的國家,海鮮當然新鮮。魚,龍蝦,墨魚,大蝦等,滿足你的食慾。一般的海鮮餐廳門口都擺放着一盤一盤的海鮮,任你挑選。

    水果
    到越南一定要吃的是新鮮水果,或者喝果汁。香蕉,芒果,榴蓮,百香果,牛油果 … … 到Dalat的話要試一試草莓,全部地道水果,價錢便宜,可以議價哦。

    簽證
    一開始我也因為昂貴的簽證費用而對越南卻步,因為到領事館辦理簽證的話費用隨時比來回機票還要貴。經朋友介紹下,得知可以辦理落地簽證,而且費用便宜一大截。我從一開始的旅遊簽證到之後的商務簽證都是在網上透過旅行社辦理落地簽證的。這個方法我覺得蠻安全的。越早辦理越好,預留充足的時間做好準備。

    辦理落地簽證方法很簡單,到可靠的網上越南旅行社填寫資料,以信用卡支付給旅行社的費用,一個月的旅遊簽證只要大概8美金而已。一般在兩天後你就會收到含有你的落地簽證許可函的電郵,記得把許可函列印出來,準備兩張4cm X 6cm 或相近尺寸的證件照,下載和填妥出入境表格Entry and Exit Form (儘可能把全部資料填好,如果有不適用的就留空,沒有太大關係的)。在到達越南其中一個國際機場時就可以前往簽證櫃檯領取簽證,此時也需要繳交簽證蓋章費給越南的入境處,這視乎你的簽證期限或出入境次數而定。一般單次入境旅遊簽證的蓋章費是25美元。請記得準備美元支付簽證蓋章費。注意哦,一般的落地簽證許可函上面通常會有你和其他申請人的資料,如果要私密許可函的話可以加錢辦理。所以呢,辦理落地簽證要付錢兩次,一次是線上辦理許可函的費用,一次是在機場付的蓋章費。一共才是33美元。

    記得帶同落地簽證許可函到機場辦理登機手續,否則可能被拒絕登機。預先準備和填好表格,到達越南機場後馬上到簽證櫃檯排隊,因為大多數旅客都是辦理落地簽證,等候時間可能要很久。在櫃檯交了所有文件,照片和護照之後就在附近等候叫名。通常他們因為名字難讀,會手拿着護照,讓各位認領然後繳交蓋章費。拿到簽證,務必確認上面的資料全部正確,然後才通關。萬一日期或其他資料錯了通關後就不能改,很麻煩的!請注意這個方法現在只適用於經國際機場入境的旅客。
  • 0 comments:

    Post a Comment