• 越南生活點滴

    在越南生活是怎麼樣的?
    由於熱愛自由,加上越南的物價便宜,簽證易辦,於是選擇了在越南居住,享受慢活,感受另一個文化。在越南生活和旅遊不同,相對的安定,旅遊景點看過了,逛過了,也總不能每天去按摩做spa。在一個地方生活久了,自然地調整步伐,融入本地文化,成為半個本地人。人在異地,親人朋友離自己很遠,無論我多熱愛旅行,到處跑,日子久了便真的會很想家,想念家庭菜的味道。在異地生活,擴闊自己的生活圈子很重要,無論是本地人或者外國人都要多認識,這是了解和融入當地文化其中最重要的一環。

    越南近年發展急速,也歡迎外國人投資,創業也相對容易。現在在越南有非常多的外國人投資做生意,建酒店,餐廳等等。這個國家也變得越來越國際化。

    其實在越南生活,都是離不開衣食住行,但是生活節奏緩慢很多,令我可以喘過氣來,有空間和時間思考和計劃以後的路。



    在越南居住,我享受到在香港不容易享受得到的 – 沙灘
    香港地少人多,靠海的地昂貴,以前到沙灘是放假才做得到的事。越南的海岸線長,沙灘並不奢侈,我在芽莊居住的地方距離沙灘只有10分鐘,到沙灘散步幾乎是每天都做的事。沙灘上除了遊客之外,也有不少本地人。他們大多會自備食物和一塊大的布鋪在沙上,甚至帶同大喇叭和咪,吹着海風,一邊野餐一邊高歌。

    消閑娛樂 – 看電影
    我在芽莊最主要的娛樂就是去電影院。一般放映的電影只有大約5-6套,包括越南電影和國際電影。可供選擇的時段也不少,重點是電影戲票的價錢只需大約十幾至二十幾港幣。不要以為價錢便宜質素會差一點,電影院的設備和座椅都非常不錯。去旅行有時候都會有空閑時間,大家可以考慮一下去看一場電影。

    健身中心
    芽莊有大大小小的健身中心,有些規模較小的沒有冷氣設備,但是價錢相對便宜。健身中心除了有一般健身設備之外,還提供不同種類的課程,例如舞蹈班,拳擊班等等。我上過的Zumba班一堂只需17港幣,在香港上一堂的價錢在這裡大概可以上一個月了。除了健身中心外,還有瑜伽中心,我上過一個月的初級瑜伽課程,學費一個月大約一百多港幣,貨真價實。


    咖啡店
    越南是咖啡大國,大街小巷滿布大大小小,各有特色的咖啡店。去咖啡店喝咖啡也成為我的指定動作。越南南部大部分時間非常炎熱,咖啡店可以說是避暑的好地方。一般去咖啡店買一杯咖啡,服務員還會為你送來一杯免費的綠茶(Tra)。就算是路邊的咖啡店,他們都會送上一杯茶。其實茶文化在越南文化中也佔有非常重要的地位,是日常生活中的一部分。由於天氣熱,一般的茶都是冰的(Tra Da),這種茶有着獨特的香味,清涼消暑。
  • 0 comments:

    Post a Comment