• [越南遊記] – 情牽越南

    #為什麼選擇越南?
    第一次到越南旅行時,被她的自然景色和悠閑的生活節奏所吸引,心想如果可以住在這裡,那有多好啊。後來在芽莊的時候,認識了居住在這裡的外國人,發現其實除了旅遊簽證之外,還有其他不同限期和種類的簽證,允許外國人在越南居留,而且申請簽證快捷簡單。這是越南其中一樣最好的事。此外,越南的物價和生活成本低,當然在大城市的話物價會相對地高一點。以芽莊為例,去酒店吃個自助晚餐最便宜不到一百港幣。




    #越南人
    越南人很友善,很好客。現在大多數年輕一代都受過高等教育。英文能力的話在大城市如胡志明市,峴港等會比較高。越南人很愛國,很團結,他們對自己的國家有信心。還記得今年的U-23亞洲盃足球賽,越南隊第一次打入決賽,可惜在決賽敗給‎烏茲別克。那天晚上,越南人仍然成群結隊地駕駛着電單車,在臉上畫上國旗,在大街上遊行慶祝打入決賽,即使最終落敗他們仍然為自己的球隊感到驕傲。

    不少越南年輕一代,畢業或者工作一段時間後,都喜歡騎着電單車環遊越南,更好地了解自己的國家。因為越南從北到南地域之廣,各地的風土人情,飲食習慣都不盡相同。

    現在的越南經濟發展急速,2017年的GDP增長高達6.81%,商機無限,越南也越來越受遊客歡迎。不少越南人都創業,希望從中分一杯羹。Vingroup是越南最大的上市地產公司,其創辦人潘日旺更成為第一位登上《福布斯》全球富豪榜的越南人,集團正計劃創造第一個國產車品牌。

    #熱情的士司機
    在越南生活,因為不會駕駛任何車輛,所以平日出入都倚靠公共交通工具或者步行。有時候跟司機的接觸和交談會令人會心微笑。有一次跟俄羅斯朋友一同坐的士,司機問我們從哪裡來,我們說香港和俄羅斯,司機聽到後很開心地說“我愛香港人,我愛俄羅斯人!“。到達目的地後他為我們打開車門,然後在我們面前像表演功夫那樣,說”你知道周潤發是誰吧哈哈!”,多麼可愛。還有一次,司機得知我是香港人,然後就開始演唱名曲上海灘,廣東話還不錯呢!



    #真摯的友情
    在異地生活,真的是在外靠朋友。要結交朋友很容易,但是要成為摯友或可以完全信任的人並不是那麼簡單。我的越南朋友都非常樂於助人,當我有任何疑問或困難,他們都會主動提出幫忙。事無大小我們都會傾談。通過他們,我也更了解越南的文化。
    由於越南新年和我們的農曆新年是一樣的,在越南新年前,越南人都會與家人團聚一起吃團年飯。我租的屋就在業主的隔壁,人在異鄉,在業主吃團年飯那天,她邀請我到她家和她的家人一起吃團年飯,慶祝新年,真的令人感動。
  • 0 comments:

    Post a Comment