• Huế 順化 – 越南的三朝古都

    順化位於越南的中部,這座曾經的三朝古都,散發著與眾不同的氣質。順化以前是廣南阮氏,西山阮和阮朝的都城。直至1945年,胡志明成立革命政府,末代皇帝退位,順化作為都城的身份也隨之結束。一代皇朝的輝煌,一層一層的歷史痕迹,散落在古城的每個角落。順化的古建築群經歷長年的戰爭蹂躪,遭到嚴重破壞,在不斷的修復下漸漸重現昔日的面貌。這些古建築群在1993年被聯合國列入世界文化遺產。



    #交通
    到目前為止香港並沒有直航航班至順化,乘坐飛機到順化需要在河內或者胡志明市轉機,距離順化最近並有直航航班到達的城市為峴港。另外,香港特區護照持有人進入越南需要辦理簽證,辦理落地簽證的朋友在河內或者胡志明市轉機時需要預留足夠的時間領取簽證。另一個選擇是飛往峴港,然後轉乘火車或者巴士前往順化。

    從峴港乘坐火車前往順化大約需要3小時,沿途駛經著名的Hai Van Pass,一邊是青蔥山林,一邊是藍天碧水,這樣的景緻絕對值回票價。乘坐巴士的話需時較火車長一點,大約3.5至4小時。

    #氣候
    順化的氣候較鄰近的峴港和會安熱,每年的五月至九月為最熱的月份,十月至翌年四月為雨季,降雨令氣溫下降,也為古都增添一份美感。而十月和十一月份的降雨量最大,也較常遇到颱風侵襲。



    #景點
    走進歷史,感受文化

    順化被香江(Huong River)分為南北兩岸,其中一條連接北邊皇城和南邊市區的橋為著名的鐵橋 – 錢場橋(Cầu Trường Tiền),遠看就如一條卧龍靜卧在江上,氣勢非凡。



    走過錢場橋,便如走進時空隧道,來到著名的順化皇城。皇城被護城河包圍,建築參考了北京紫禁城的藍本,有種似曾相識的感覺。皇城的大門為午門,內有太和殿,紫禁城,寢宮,旗台,大炮,後花園等。這裡的建築,裝飾,一門一窗,你都可以感受到一代皇城的曾經的輝煌。皇城的入場門票為150,000越南盾。

    除了皇城外,順化還有幾座皇帝和妃嬪的陵墓,每座陵墓的設計各有特色,依風景而建。最具特色和最受歡迎的為嗣德陵墓(Tomb of Tự Đức),另外附近還有啟定陵墓(Tomb of Khải Định),明命陵墓(Tomb of Minh Mạng),建議可以一同參觀。每個皇陵的入場門票為100,000越南盾。

    順化另一個必到景點就是天姥寺(Thiên Mụ Pagoda),順化最古老的寺廟,擁有四百多年歷史。寺中最出名的是八角形的七層塔,每層尊有一座佛像。天姥寺坐落於香江畔,地理位置優越,黃昏時夕陽西下,呈現另一番風景。



    皇陵和天姥寺等景點距離市區遠,遊客可以選擇騎單車或電單車前往。另一個選擇是報本地團或者私人包團前往。值得注意的是報團時留意團費是否包含入場門票。

    顺化位于越南的中部,这座曾经的三朝古都,散发着与众不同的气质。顺化在历史上曾经受过中国明朝统治,随后成为广南阮氏,西山阮和阮朝的都城。直至1945年,胡志明成立革命政府,末代皇帝退位,顺化作为都城的身份也随之结束。一代皇朝的辉煌,一层一层的历史痕迹,散落在古城的每个角落。顺化的古建筑群经历长年的战争蹂躏,遭到严重破坏,在不断的修复下渐渐重现昔日的面貌。这些古建筑群在1993年被联合国列入世界文化遗产。
  • 0 comments:

    Post a Comment